cara membuat gudeg yang enak " wahyu"



Cara membuat gudeg yang enak tanpa harus jauh jauh ke Yogyakarta.
Gudeg adalah makanan khas dari kota yogyakarta. Gudeg adalah salah satu makanan yang sudah meraja lela bahkan sudah sampai ke luar yogya, bahkan sampai ke mancanegara.
Citarasa yang khas yang menjadi daya tarik penyuka kuliner untuk mencoba makanan khas yogya yaitu gudeg. Gudek dapat dipadukan dengan telur bacem, sambel goreng krecek, kancang goreng, dan sambel trasi.
Berikut adalah cara pembuatan gudek khas yogya yang dapat dibuat di rumah:

Bahan-bahan:
  • 150 gram gula aren
  • ¾ kg nangka muda ( potong-potong)
  • 7 butir telur rebus
  • 7 lembar daun salam
  • 1,5 liter santan
  • 1 liter air kelapa
  • 3 lengkuas
Beberapa bumbu untuk membuat gudeg diantaranya:
  • 7 siung bawang putih
  • 12 butir bawah merah
  • 1/ 2sdt ketumbar
  • 1,5 sdm garam
  • 7 butir kemiri
  • ½ sdt merica bubuk
Cara mengolah gudeg
  1. Rebus nangka sebentar saja kemudian masukkan nangka muda, lengkuas, telur rebus dan gula aren. Tambahkan air kelapa sebagian yang telah dicampur dengan bumbu halus, aduk merata dan tuangkan dalam panci.
  2. Masak semua bahan tersebut selama 2 jam dengan api sedang, setelah itu santan dituangkan dan hancurkan nangka yang dipotong-potong tersebut.
  3. Masak nangka dan bahan lainnya hingga santan habis dan gudeg berwarna coklat kemerahan
  4. Gudeg siap disajikan dengan makanan pendamping lainnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

curriculum vitae fatiha hening p

biodata cindy sufiasari